Черекский Муниципальный район

Обсуждены вопросы развития сферы туризма

04.07.2022 в 16:38
1 просмотра
Обсуждены вопросы развития сферы туризма

Выездное заседание Комитета Парламента КБР по физической культуре, спорту, и туризму и Комитета Парламента КБР по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательства состоялось в Черекском районе. Главная тема встречи состояние и перспективы развития туристско-рекреационного комплекса и предпринимательской деятельности в районе.

 
В работе заседания приняли участие Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, председатель Комитета Парламента КБР по физической культуре, спорту и туризму Арсен Барагунов, председатель Комитета Парламента КБР по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Заур Апшев, министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков, глава администрации Черекского района Алан Кульбаев, представители министерств и ведомств, органов местного самоуправления.

 
 -Черекский район – это уникальная туристическая зона и не только для нашей Республики, но и для всей России. Здесь присутствуют пять из семи пятитысячников Кавказа, термальные источники, памятники архитектуры, уникальная природа. В районе ведется немалая работа по увеличению инвестиций, строительству и реконструкции объектов туристической инфраструктуры. Останавливаться на достигнутом нельзя- современный турист активный, коммуникабельный, но вместе с тем очень требовательный. Учитывая огромный потенциал района, его надо использовать в полной мере, развивать территорию, инфраструктуру, создавать рабочие места- подчеркнула Татьяна Егорова.

 
Арсен Барагунов и Заур Апшев также отметили, что туризм является приоритетным направлением экономического развития, так как сама природа здесь создала все благоприятные условия. За последние годы поток отдыхающих вырос, это результат совместных действий государства, местного населения и бизнеса. Важной задачей для дальнейшего развития сферы является, обеспечение качественного, доступного, конкурентоспособного, безопасного отдыха туристов.

 
 В докладе Алана Кульбаева затронуты все отрасли и аспекты дальнейшего развития туризма, а также проблемные моменты, замедляющие данную сферу. В частности отмечено, что предпринимательство в районе развивается около трех десятилетий, в сфере туризма, интенсивное развитие произошло за последние 5-6 лет. В сфере предпринимательства занято шесть процентов трудоспособного населения района. Это, в основном, торговля, сельскохозяйственное производство, общественное питание, бытовое, лечебно- оздоровительные и туристические услуги. Проведенный анализ позволил сделать вывод, что имеющийся потенциал используется не в полной мере. Согласно прогнозу при соответствующем уровне развития туристической инфраструктуры район способен принимать в год до 250 тысяч туристов. Для этого будут приняты меры по развитию различных видов туризма, с изучением практики применения механизмов государственно- частного и муниципально – частного партнерства, активизировав работу по их внедрению.


Мурат Шогенцуков проинформировал, что министерством курортов и туризма КБР разрабатывается горный маршрут, который охватит все туристические зоны Республики, что также позволит внести весомый вклад в развитие туризма.
В свободном обсуждении данной тематики, были высказаны определенные мнения о развитии туристско- рекреационного комплекса и достижении успеха в данном направлении.

 
В завершении глава муниципалитета Алан Кульбаев поблагодарил всех присутствующих за плодотворную работу, что несомненно послужит повышению благосостояния и жизненного уровня жителей нашей республики.

Категория

Читать также

< Назад к разделу
Наверх